3.12.2023
На ВДНХ в честь Дня Башкортостана приготовили самый большой бешбармак в России
Кыстыбый, бешбармак, губадия… От одних названий уже слюньки текут. И даже те, кто слышит эти слова впервые, догадываются, что речь идет о чем-то невероятно вкусном. Но еще больше повезло москвичам и гостям столицы, посетившим мастер-класс по приготовлению национальных башкирских блюд, который прошел в рамках Дня Башкортостана на ВДНХ.
Свое искусство продемонстрировали лучшие повара республики. Они показывали, как готовить кыстыбый, тутырга-таук (начиненная курица), а также десерты – конфеты из талкана и сладкую губадию.
Ну а коронным номером на мастер-классе стало приготовление бешбармака. Да еще и самого большого в России.
На него ушло по 20 кг конины, говядины и баранины, а также 30 кг казылыка плюс салма и зелень. Общий вес бешбармака около 100 килограммов, – прокомментировала председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров РБ Наталья Чибрикина. – Еще готовим гигантский учпочмак, на который ушло 17 килограммов говядины, 10 кг картофеля и лука, 12 кг теста. Башкирская кухня – наша гордость, и мы хотим показать, чем богат наш край. Стараемся уделять внимание нашим исконно коренным направлениям.

Посетители мастер-класса также выступили в роли дегустаторов. Вся приготовленная продукция, что называется, уходила на ура, и в адрес поваров раздавались аплодисменты.
– Очень познавательно, – поделился впечатлениями житель Москвы Петр. – Оказывается, и быстро приготовленная еда бывает полезной. Кыстыбый, например, – отличная замена заморскому фастфуду. А еще это очень вкусно!